Quantcast
Channel: Комментарии на: ВЫРОСЛА РЕПКА БОЛЬШАЯ-ПРЕБОЛЬШАЯ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2

От: Евгения Тропп

0
0

«Золотая репка» – очень теплый фестиваль, его всегда ждешь и никогда не разочаровываешься, даже если не все спектакли радуют. Театр СамАрт умеет собрать театральную компанию, в которой легко и интересно находиться, на фестивале всегда царит атмосфера бессонного творчества и немного сумасшедшего веселья: молодые режиссеры делают зачастую безбашенные эскизы, а молодые студентки ночи напролет сочиняют фестивальную газету… Так было и в этом году.

В оценках на этот раз все сошлись: самым перспективным эскизом стал «Пер Гюнт», главным открытием – спектакль «Сторожевая собачка», из эскиза выросший. Режиссер Артем Устинов увидел пьесу Ибсена глазами современного молодого человека, и герой его в исполнении Святослава Альшанова – узнаваем, он живой, настоящий, такой, каких мы видим сегодня. Здорово, как за час сценического времени в разбитном парне, который безмятежно тусовался, потягивал пиво и гонялся за девчонками, постепенно проявляется думающий, чувствующий, глубокий человек, прозревающий собственную драматичную судьбу. Здорово, что эскиз был решен через музыку, музыкальные ритмы оказались связующим звеном между сложной стихией пьесы (дышащей скандинавскими ветрами, наполненной таинственными легендами и сказками) и сегодняшним юным зрителем, подростком, молодым человеком.

«Пер Гюнт» оказался пьесой для тюза!..

Как и «Сторожевая собачка», в которой бесстрашно говорится о страшном. Режиссер Евгения Беркович в образных решениях отказалась от иллюстративности, активировав театральность, условность происходящего. Несмотря на то, что мы видим вполне узнаваемые детали – комнаты двух очень разных девочек («мальчикоподобной» Мары и «блондинки» Эвы), все-таки невозможно принять сценическое действие за реальность. При всем том, что актеры (верзила Альшанов и бородатый Сергей Новиков) существуют вроде бы натурально, так, что порой трудно увидеть «зазор» между исполнителем и ролью, но он все-таки существует и работает на смысл. Создается та самая мерцающая иллюзия, когда ты и веришь, и одновременно не веришь в то, что перед тобой маленькие растерянные девочки, и – сочувствуя персонажам – постоянно остаешься исследователем проблемы, которую изучают вместе со зрителями авторы спектакля. Беркович не увлеклась «перевертышами» и, скажем, не поручила роль Мамы артисту-мужчине, но зато она решила, что умирающая от горя, год не встающая с постели женщина не будет выглядеть как опустившаяся, нечесаная и немытая бомжиха. Мама Татьяны Михайловой – хрупкая изящная красавица в элегантном платье, то есть, ее горе и болезнь не изображаются впрямую. Но достаточно грусти в ее огромных глазах и звенящего голоса, который пытается быть бодрым, а еще – неустанной заботы и хлопот вокруг нее двух дочек, чтобы увидеть и горе, и болезнь, и отказ от жизни…

Этому спектаклю, лаконичному и стильному, умному и искреннему, просто необходимо выехать на фестивали, чтобы театральное сообщество знало: вот так можно работать в театре для детей.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2

Latest Images

Trending Articles





Latest Images